欢迎来到中国儿童少年基金会文化与教育发展基金
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

新闻资讯

2016中国公益年会在北京举行

2016/12/28

image001

12月27日,2016中国公益年会在北京国家会议中心举办。年会以“共享 共创 共精彩”为主题,回顾了2016年公益行业的发展历程,发布了“2016十大公益新闻”;对百名2016年度中国公益人物、百家2016年度中国公益企业、50位2016年度中国公益记者进行了表彰。

image003

来自社会组织、企业、学术机构、媒体等相关行业的千余名公益代表齐聚一堂,就供给侧改革、精准扶贫、弱势群体发展、公益金融、公益与商业等公益热点话题进行了探讨,分享了基金会、社会服务机构、社团、企业等不同机构实施的公益创新案例,并就行业发展进行了全方位、深层次的交流。

image005

  格  局:十家公益领军机构共同发起

 2016中国公益年会由《公益时报》联合中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、中华社会救助基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国华侨公益基金会、中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会、河仁慈善基金会、中社社会工作发展基金会——九家代表扶贫、妇女、儿童、社会救助、儿童救助、互联网、社会工作等领域的领军机构共同发起。

 在年会的第一篇章“格局”中,十家发起机构的代表就公益与联合进行了详细的阐述。作为专业的公益行业从业者,领军公益机构的领导者,九家基金会的秘书长们在致辞中纷纷表示,要不忘初心,以联动之力推动社会发展;以专业有效的公益实践、社工服务,为困境妇女儿童等弱势群体撑起一片蓝天;以技术手段和创新思维,发挥互联网的作用,推动中国公益走向世界。

image007

  发  布:2016十大公益新闻

聆听了专家的洞见之后,主办方发布了经过公众投票和专家推荐评选出的“2016年度中国公益十件大事”,和大家一起回顾了这一年公益领域发生的重大变革。

1、《慈善法》及配套法规政策出台,推动慈善行业进入法治时代。

2、阿里XIN公益大会、腾讯99公益日相继举办,互联网巨头用技术改变公益生态、推动公益变革。

3、罗尔事件不断发酵,个人网络求助的规范化面临挑战。

4、马化腾、熊新翔、徐传化、陈天桥等企业家的大额捐赠不断涌现,中国富人财富观实现转型。

5、国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,902万留守儿童保护工作被纳入国家战略,留守儿童保护工作实现制度化。

6、全国首例大气污染公益诉讼案一审宣判,污染企业赔偿两千余万元,该案件解决了“污染损害评估”的难题,成为环境公益诉讼的标杆。

7、公安部推出儿童失踪信息紧急发布平台,儿童失踪信息发布有了官方渠道,全社会对失踪儿童寻找的重视程度提高。

8、民政部等12部门联合出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,社会工作再次迎来快速发展。

9、民政部加强社会组织监管工作,公布多批“山寨社团”,年检不合格基金会数量上涨,社会组织领域得到净化,有助于改善社会组织的公众形象。

10、《境外非政府组织境内活动管理法》出台,进一步规范、引导了境外非政府组织在中国境内的活动,保障了境外组织的合法权益。

  分  享:开放、包容、创新的公益交流

回顾完2016,年会进入第三篇章“分享”。分享嘉宾从金融、技术、品牌传播等多个角度,提出了推动公益慈善事业发展的方法与实践路径。

image009

年会还通过沙发论坛的形式,邀请年度公益人物、企业代表进行了分享与探讨。

  表  彰:年度公益人物、企业、记者

公益事业的发展、公益机构的成长离不开那些有影响力、有使命感,努力推动公益事业进程的人;离不开那些有底线、有责任感、助力公益生态的企业。为此,主办方评选了“2016年度中国公益人物”和“2016年度中国公益企业”,并在现场发布了名单,进行了表彰。

马云、许荣茂、曹德旺、卢迈、金锦萍、姚明、韩红等100人被评为“2016年度中国公益人物”。他们来自公益、商业、学术、娱乐等多个不同领域,在2016年,以政策倡导、捐赠、执行、推广等不同方式促进了公益事业的发展和公益理念的深入人心。

建行、神华、传化、万达、海航、世纪金源、百盛等100家企业被评为“2016年度中国公益企业”。不论是国企、民企、外企,在2016年的企业社会责任方面均有突出表现,除捐赠资金量加大外,参与社会事务的深度和广度不断加强,引导社会创新、提高社会效率的的成效愈发凸显。

image011

公益机构、人物、企业的这些努力都被媒体客观的记录下来。通过创新案例的传播、捐赠数据的收集、爱心人物的采访、热点事件的跟踪,媒体记者们不断发掘、弘扬着公益的精神。他们是中国公益不可或缺的群体,主办方也向他们表示了致敬,来自中央电视台、中央人民广播电台、新华网、经济日报、公益时报等不同媒体形态的50位记者被评为2016年度公益记者。

慈善重构世界格局,公益改变社会生态。向所有关心公益的人们致敬!


我要捐助

有疑问或想了解更多,请咨询:010-65281900