首页 > 我们的项目 > 鹰翔计划 > 鹰翔计划2019年夏令营活动圆满结束

鹰翔计划2019年夏令营活动圆满结束

2019/08/22

2019年8月7日,随着飞往延安的航班在跑道消失、冲向蓝天,中国儿童少年基金会“鹰翔计划”2019年夏令营活动正式拉开帷幕。

此次活动面向东部及西北地区的部分因公牺牲、伤残和有特殊困难的公安民警家庭未成年子女分别组织开展了两期“鹰翔众信红色传承夏令营”,一方面组织上海、浙江的同学前往延安,重走八路军的光荣革命之路,学习延安精神;另一方面,组织新疆、西藏和青海的孩子来到上海,领略上海中西交融的深厚文化底蕴和我国科技日新月异的发展速度,以“不忘初心”为主题,在活动中通过回顾历史,展望未来。

图片2.png

鹰翔众信“学习延安精神”夏令营合影

图片1.png

鹰翔众信“不忘初心上海行”夏令营合影

来自上海的16岁男孩陆东(化名)是延安夏令营的一名成员。在南泥湾拓展训练的“自己动手丰衣足食”环节,十来岁的营员们都面面相觑,不知从何下手。只有陆东一句“我会做饭!”主动请缨做大厨,带领其他队员做出一顿丰盛的午餐。听到大家的夸赞时,陆东腼腆地笑了笑,说起了好厨艺的由来:“家里只有我和妈妈两个人,她工作忙,平时都是我做好饭等她回家吃……”一句话让现场所有人都泪目了。

图片3.png

“学习延安精神”——南泥湾大生产运动拓展训练

与同龄人相比格外成熟的陆东一路上对其他小伙伴也照顾有加,特别是比他小5岁的弟弟小辉(化名),总是在第一时间向小辉伸出援手。当领队老师担心小辉年纪小,不会洗衣服的时候,陆东却说:“他的衣服我已经帮他洗好了。”他的这份细心与成熟赢得了所有营员和领队老师的喜爱。谈到这次夏令营的感受,陆东笑着说,“这次来到延安,增长了很多见闻,切实体会到了以往在书本里的‘延安精神’。更重要的是,鹰翔计划让我认识很多家庭情况相似的朋友,知道还有很多人在关心着我们,我的成长并不孤单。”

图片4.png

“不忘初心上海行”认真学习急救知识

新疆男孩阿布(化名)是个很认真的男孩,在参加上海夏令营的急救课“心肺复苏”环节中,左臂受伤的他无法做到双手臂必须伸直的标准动作,但他依然认真与老师沟通动作要领,用右手完成了急救操作。“我们平时接触不到这样的学习内容,机会太难得了,错过这次机会,也许以后会错过一条生命。” 在上海历史博物馆里,老师的讲解让阿布在时间的长河里感受了上海的百年历史,从旧上海十里洋场的繁荣到现如今外滩的绚丽,“这是我第一次来上海,开阔了眼界、学习了很多新知识、还认识了很多和我一样的小伙伴,能有这么多人陪伴长大很幸福。” 

图片5.png

“学习延安精神”向革命先辈献花致敬

图片6.png

“不忘初心上海行”渔阳里微团课互动答题

近30名小营员在几天的活动中,在渔阳里了解中国共产党的发展史,在南泥湾体验老一辈革命家的延安生活,感受上海现代都市的发展,铭记延安精神。有些即将走入大学的营员还表示,希望以后能做“鹰翔计划”志愿者,帮助更多的弟弟妹妹收获成长感悟,传承革命精神。

图片7.png

发放“温暖扶助金”后合影

夏令营的最后一天,“鹰翔众信红色传承夏令营”闭营仪式在上海市公安局浦东分局举行。上海华晶口腔为上海、西藏因公牺牲的公安民警未成年子女捐赠温暖扶助金和助学金,送上来自社会的关爱。

中国公安民警英烈基金会主任黄卫,上海市公安局浦东分局党委副书记、政委王凯,上海市公安局政治部副主任顾云寅,上海市公安局浦东分局党委委员、政治处主任王淑兰、中国儿童少年基金会鹰翔计划办公室执行副主任李静等领导及受助的因公牺牲民警家属出席仪式。

据悉,“鹰翔计划”是在公安部和全国妇联指导下,由中国儿童少年基金会和公安部人事训练局发起并组织实施的一项关爱公安英烈未成年子女的社会公益项目,对全国因公牺牲公安民警(含公安现役官兵、辅警)、一至四级因公伤残和有特殊困难的公安民警家庭的未成年子女进行帮扶。此次“鹰翔众信红色传承夏令营”联合众信旅游集团旗下众信博睿整合营销咨询股份有限公司共同策划。