首页 > 我们的项目 > 鹰翔计划 > 爸爸不在了,我该怎么办?

爸爸不在了,我该怎么办?

2019/04/19

2018年10月27日,浙江省玉环市民警颜曰春,在解救被挟持女孩和抓捕犯罪嫌疑人时身受重伤,经全力抢救无效,于2018年10月28日2时56分壮烈牺牲,终年40岁。

1.jpg

那一夜,一个家庭团聚了,而另一个家庭的顶梁柱塌了。在那盏灯熄灭的家里,襁褓中有个一岁多的婴儿,天真地吮吸着娇嫩的手指,他不知道在那一刻,千钧的重担压下,落在母亲和姐姐的肩上,也让他成长的岁月变得沉重。

许许多多如颜曰春般的公安英烈,为了广大人民的岁月静好而负重前行。他们的奉献和牺牲,换来万家灯火的温暖与和平。英雄离去了,他们的家人,特别是未成年子女,需要全社会的关爱与支持。

2019年4月3日上午,中国儿童少年基金会联合浙江省妇女儿童基金会,在浙江台州玉环市公安局举行了“鹰翔计划”温暖扶助金浙江省发放仪式,为浙江省因公牺牲的英烈的未成年子女带来社会的关爱。值此清明时节,缅怀英烈精神,助力雏鹰成长。

“鹰翔计划”是落实习近平总书记在2017年5月19日会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,由公安部和全国妇联联合指导,全国妇联所属中国儿童少年基金会负责组织实施的关爱公安英烈子女的公益项目,面向全国公安英烈、因公牺牲和一至四级因公伤残公安民警未成年子女以及直属亲属中未成年弟、妹。

项目主要内容包括传承红色基因、提供助学支持、实行温暖扶助、开展心灵陪伴等四个方面。其中的帮扶和资助包括对小学一年级至高中三年级未成年子女,每年发放一定数额的助学金,以及对当年因公牺牲公安民警的12岁及以下子女每年给予一定数额的扶助金。

去年“鹰翔计划”办公室仅助学金一项就向全国近两千名扶助对象发放助学金四百多万元,同时组织部分受助学生在江西开展了“鹰翔红色传承”夏令营活动。

2.jpg

扶助金发放现场,三位公安英烈的家属依然难掩失去亲人的巨大悲痛。去年牺牲的一位民警的父母说,他们无时无刻不在思念自己的儿子,小孙女身体不好,怕她无法接受失去爸爸的现实,到现在都不敢告诉她实情。去年年底牺牲的玉环市的一位民警的妻子失声痛哭,她说,她和爱人感情特别好,俩人早上还热热乎乎的说话,晚上就阴阳两隔。这位坚强的妻子表示,自己会克服困难、加倍努力工作,把11岁的儿子培养成对国家有用的人才。

3.jpg

公安部人事训练局、全国妇联儿基会、浙江省公安厅、省妇联、省妇女儿童基金会和台州、玉环市公安局等相关单位的负责人参加了发放仪式。中国儿童少年基金会鹰翔计划办公室执行副主任李静表示,今后,儿基会将与各地妇联组织和各省市公安厅、局密切配合、团结协作,共同组织实施好“鹰翔计划”公益活动,通过活动凝聚社会各界爱心力量,为公安英烈子女营造充满关爱、健康发展的成长环境。

4.jpg

生时光荣,死时伟大。翱翔在蓝天的雄鹰陨落,保卫社会安宁的精神不朽。而幼小的雏鹰们,在经历了家庭破碎的伤痛后,成长之路也会备尝艰辛。为此,“鹰翔计划”积极推动全国各地对英烈子女的关心和帮扶,呼吁全社会的爱心力量,共同关爱公安英烈子女,助力雏鹰展翅翱翔!帮助孩子们在全社会的温暖关怀下茁壮成长,继承英烈遗志,奋发成才。